なめらかな口あたり、まろやかな旨み

うなぎ入り飛龍頭

  • エネルギー:123kcal
    塩分:2.6g(1人分)

このレシピをシェアする

  • Twitter
  • Facebook

関連キーワード

和食、おもてなし、お祝い、やまと芋、しいたけ、豆腐、縁起、特別

このレシピの材料(4人分)

  • うなぎの蒲焼き
    40g
  • 生しいたけ
    1枚
  • にんじん
    20g
  • だし汁
    50cc

【A】

  • ◆砂糖
    小さじ1/2
  • ◆塩
    ひとつまみ
  • ◆みりん
    小さじ1
  • ◆しょう油
    小さじ1
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 豆類(枝豆、そら豆等)
    約20g

【B】

  • ◆やまといも
    40g
  • ◆卵
    1/3個
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ◆酒
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適宜
  • 一番だし
    3カップ

【C】

  • ◆塩
    小さじ2/3
  • ◆しょう油
    小さじ1
  • ◆酒
    小さじ1
  • ◆砂糖
    ひとつまみ
  • 三つ葉
    適宜

作り方

  1. 1.

    うなぎは細かく切ります。

  2. 2.

    生しいたけとにんじんはより細い千切りにし、だし汁でにんじんを先に煮ます。火が通ったら生しいたけを加えて【A】で調味し、汁気がなくなるまで煮ます。

  3. 3.

    豆は茹でて甘皮をとります。

  4. 4.

    豆腐は重しをのせて水切りし、裏濾しします。

  5. 5.

    【B】のやまといもはすりおろします。

  6. 6.

    ボウルに4の豆腐を入れ、【B】を加え混ぜます。1、2、3を加えて4つのボウル状に丸め、サラダ油で揚げます。揚げたら熱湯をくぐらせて、油抜きをします。

  7. 7.

    鍋に一番だしを沸かし、【C】で調味し、6を静かに煮ます。

  8. 8.

    味がしみたら器に盛り、汁をはり、三つ葉を添えます。