里いも独特の粘りとぬめりが、不思議なスフレ食感に変身!

里いものクリームスフレ

  • エネルギー:196kcal
    塩分:0.8g(1人分)

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このレシピの材料(2人分)

  • 里いも(中)
    約2個(皮付き約150g)
  • 1個

【A】

  • ◆牛乳
    50cc
  • ◆ブイヨンスープ
    50cc
  • ◆生クリーム
    25cc
  • ◆塩
    小さじ1/4
  • ◆白コショウ
    少々

作り方

  1. 1.

    里いもは皮をむき、そのまますりおろします。

  2. 2.

    卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は塩(分量外・ひとつまみ)を入れ、つのが立つまで泡立てます。

  3. 3.

    ミキサーに【A】と すりおろした里いも、卵黄を入れ、滑らかになるまでかくはんします。

  4. 4.

    3を2のボウルに入れて、さっくり混ぜ、バターを塗ったココット型に入れてオーブンで焼きます。
    〔ガスオーブン:210℃―8分+200℃―7分〕

ワンポイント

  • ブイヨンスープの作り方
    水200㏄にブイヨンキューブ1/3個を溶かします。