みずみずしいきゅうりと 甘酸っぱい梅が相性◎

たたききゅうりの梅和え

  • エネルギー:63kcal
    塩分:3.2g(1人分)

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和食、おつまみ、肴、きゅうり、ヘルシー、おかず、梅、夏、さっぱり、ダイエット、夏バテ、居酒屋

このレシピの材料(2人分)

  • きゅうり
    1本
  • 梅干し
    1個(果肉12g)

【A】

  • ◆しょう油
    小さじ1
  • ◆酒
    小さじ1
  • ◆砂糖
    ひとつまみ
  • 塩(板ずり用)
    小さじ1/3
  • 塩(下漬け用)
    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    きゅうりは洗って板ずり用の塩で板ずりし、塩を洗い流します。

  2. 2.

    めん棒で軽くたたき、乱切りにします。

  3. 3.

    2を下漬け用の塩に浸けて、少ししんなりするまで漬け込み、水分を軽くしぼります。

  4. 4.

    梅干しの種を除き、めの粗いざるなどで濾します。

  5. 5.

    【A】の調味料と4をあわせて梅の和え衣を作り、3のきゅうりと和えて器に盛り付けます。