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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

生春巻き

アジアンメニューを 和の食材でアレンジ!

生春巻き

 
287kcal
塩分:1.3g(1本分)kcal

材料(8本分)

  • ライスペーパー
    8枚
  • レタス
    4枚(100g)
  • にんじん
    50g
  • きゅうり
    1本
  • 1個
  • しそ
    8枚
  • にら
    8本
  • エビ
    8尾
  • そうめん
    70g
  • 香菜
    少々
  • レモン
    1/2個
  • <つけだれ>
  • ナンプラー
    大さじ1と1/3
  • レモン汁
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ2
  • 赤唐辛子
    2本
  • ピーナッツ
    5g
 

作り方

  1. 1.エビは背わたを取り、塩ひとつまみ(分量外)、酒大さじ1(分量外)を入れた湯で茹でます。
    そのままざるにあげ、殻をむいて、半分にそぎ切りにします。
  2. 2.そうめん(センレック)は、茹でて水にさらし、水分を切っておきます。
    塩小さじ1/3(分量外)で板ずりしたきゅうりとにんじんは、細長い千切りにします。
  3. 3.卵をボウルに割り、よく混ぜて、塩ひとつまみ(分量外)を加えます。
    フライパンに薄く油をひき、薄焼き卵を2枚焼きます。焼きあがったら、細く千切りにします。
  4. 4.レタスは、1枚を半分にちぎります。
  5. 5.ライスペーパーをさっと水に浸し、濡らしたペーパータオル等の上に広げます。
    レタス、きゅうり、にんじん、しそ、薄焼き卵、そうめんを、手前から1/4の中央に置き、その向こう側に赤い部分を下にしたエビを横並びに2つ置きます。
    手前からしっかりとひと巻きしたら両端の部分を折り、エビの上にかぶせるように巻きます。
    ライスペーパーの残りの部分ににらをはさみ、巻ききります。
  6. 6.器に 5 を盛り付け、香菜、レモンを添えます。
  7. 7.<つけだれの作り方>
    ピーナッツを粗みじんに切ります。赤唐辛子は水でもどし、小口切りにします。
    その他の材料を合わせたところに、ピーナッツと赤唐辛子を加えます。

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