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おすすめレシピ(ターツァイとエビのスープ)

京葉ガス おすすめレシピ

ターツァイとエビのスープ

中国野菜 搨菜(ターツァイ)を丸ごとスープに!

ターツァイとエビのスープ

 
115kcal
塩分:3.5g(1人分)

材料(4人分)

  • エビ
    12尾
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • しょうが
    15g
  • ターツァイ
    200g(1株)
  • たけのこ
    100g
  • きくらげ(乾燥)
    3g
  • <スープ>
    6カップ
  • エビの茹で汁
    3カップ
  • ガラスープ
    300cc
    (ガラスープの素大さじ1+水300cc)
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 赤とうがらし
    1本
  • ごま油
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • 小さじ2/3
  • しょう油
    小さじ1
  • 白コショウ
    適宜
 

作り方

  1. 1.エビは尾を残して殻をむき、背わたを取ります。
    酒と塩で下味をつけた後、片栗粉を軽くまぶします。
  2. 2.沸騰した湯3カップに、皮付きのままスライスしたしょうがを入れ、1 のエビを、あくを取りながらサッと茹でます。
  3. 3.ターツァイは4~5cmの長さに切ります。
    たけのこは短冊切り、きくらげは水でもどしておきます。
    赤とうがらしは、種を取り小口切りにします。
  4. 4.鍋にごま油とサラダ油を熱し、3 をサッと炒めます。
    スープを加え、オイスターソースを入れた後、塩、しょう油、白コショウで調味します。
  5. 5.最後にエビとターツァイの葉の部分を加え、火を止めます。

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