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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

タラと豆腐の鍋スープ

タラの旨みとたっぷり野菜の中華スープ

タラと豆腐の鍋スープ

 
268kcal
塩分:1.9g(1人分)

材料(4人分)

  • 生タラ(切り身)
    2切れ
  • 豚モモ肉(薄切り)
    100g
  • 【A】
  • ◆酒
    大さじ1
  • ◆しょうが汁
    大さじ1
  • ◆塩
    小さじ1/4
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【B】
  • ◆サラダ油
    大さじ1
  • ◆ごま油
    大さじ1
  • にんじん
    65g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • たけのこ
    60g
  • チンゲン菜
    1株
  • 【C】
  • ◆鶏がらスープの素
    大さじ1
  • ◆水
    4カップ
  • ◆しょうが
    (皮付き、千切り)
    15g
  • ◆赤とうがらし
    1本
  • 【D】
  • ◆酒
    大さじ2
  • ◆しょう油
    大さじ1
  • ◆塩
    ひとつまみ
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
 

作り方

  1. 1.タラと豚肉は4つくらいに切り、【A】で下味をつけた後、水気をふき取り、片栗粉をまぶします。
  2. 2.鍋に【B】の油を熱し、1 を焼き、両面に焦げ色をつけます。
  3. 3.にんじんはいちょう切りにし、長ねぎ斜め切り、たけのこは薄切りにします。
  4. 4.チンゲン菜は短めの縦長に切ります。
  5. 5.出てきた油をさっと拭き、2 と同じ鍋に【C】を入れ、3 の野菜を加え、しばらく煮ます。
  6. 6.5 に、2 のタラと豚肉、4 のチンゲン菜を入れ、【D】で調味し、食べやすい大きさに切った豆腐を加えます。

ワンポイントアドバイス

  • お好みでスープに片栗粉でとろみをつけてもよいでしょう。
  • タラの水分が多い場合は、塩をふるとよいでしょう。

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