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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

タンドリーチキン

やわらかジューシーチキンを 手軽にダッチオーブンで!

タンドリーチキン

 
200kcal
塩分:1.6g(1人分)

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉
    2枚
  • 【A】
  • ◆ヨーグルト
    200ml
  • ◆カレー粉
    大さじ2
  • ◆ガラムマサラ
    小さじ2
  • ◆塩
    小さじ1
  • ◆黒コショウ
    少々
  • ◆しょうが
    20g
  • ◆にんにく
    一片
  • ◆レモン汁
    大さじ1
  • つけあわせ野菜
    適宜
  • レッドペッパー
    適宜
    (またはカイエンペッパー)
  • <ヨーグルトソース>
  • ヨーグルト
    大さじ3
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 少々
  • コショウ
    少々
 

作り方

  1. 1.鶏モモ肉は、フォークで刺します。一口大の大きさに切ります。
  2. 2.ボールに1の鶏モモ肉を入れ【A】をすべて入れ、揉みこむように味をなじませます。
    にんにくは、半分をスライスして別に取り置き、半分はすって、2へ混ぜます。
  3. 3.2はそのまま、しばらくおきます。
  4. 4.ダッチオーブンに付属の網を敷き、3をのせて蓋をして、グリルに入れて加熱します。
    〔ダッチオーブン調理:15分+余熱10分〕
  5. 5.2でスライスしたにんにくは、サラダ油大さじ1(分量外)で、カリッとするまで揚げます。
  6. 6.皿にタンドリーチキンを盛り付け、付け合せの野菜を盛り付けます。
    付け合せの野菜には、ヨーグルトソースをかけます。
  7. 7.5で揚げたにんにくを、チキンの上にのせて飾ります。

ワンポイントアドバイス

  • ダッチオーブンの下にたまった焼き汁は、1回濾して、水を加え、全部で400ccにして沸かしひとつまみの塩とコショウで味付けし、スパイシースープを作っても良いでしょう。

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