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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

だいこんと豚バラ肉の角煮

こっくり中華風の角煮は ご飯もお酒も相性抜群!

だいこんと豚バラ肉の角煮

 
488kcal
塩分:2.2g(1人分)

材料(4人分)

  • だいこん
    600g
  • 豚バラ肉(ブロック)
    300g
  • しょうが(皮むき)
    30g
  • 【A】
  • ◆砂糖
    大さじ2
  • ◆しょう油
    大さじ3
  • ◆老酒(または紹興酒)
    大さじ1
  • ◆オイスターソース
    小さじ1
  • ◆八角
    1個
  • 豚肉の茹で汁
    2~3カップ
  • ごま油
    大さじ1
  • 香菜
    適宜
 

作り方

  1. 1.だいこんは皮をむいて、大きめの乱切りにします。しょうがは、薄く輪切りにします。
    鍋にだいこんとひたひたの水を入れて火にかけ、竹串が通るくらいまで茹でて、水気をきります。
  2. 2.豚肉は麺棒でたたいてから、2~3cmくらいの角切りにします。
    3カップくらいの熱湯でさっと茹でて、水気をきります。(茹で汁は取っておきます)
  3. 3.鍋を熱して 2 の豚肉の表面をこんがりと焼き、しょうがの輪切りを加え、炒めます。
    香りが出たら、クッキングペーパーで余分な脂をふき取り、2 の茹で汁を加え、1 と【A】の調味料も加え、落とし蓋をして35分くらい煮ます。
    最後にごま油を加え、ひと混ぜします。
  4. 4.だいこん、豚肉を盛り付け、煮汁を煮詰め、上からかけます。
    お好みで香菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

  • 豚バラ肉は、あらかじめ麺棒でたたいておくと、味がよくしみこみ、早い時間で仕上がります。

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