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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

もち米だんごの蒸し物

自家製飲茶 蒸したてのジューシーさをぜひ味わって

もち米だんごの蒸し物

 
372kcal
塩分:1.5g(1人分5個)

材料(20個分)

  • 豚挽き肉
    450g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 干ししいたけ
    5枚
  • 【A】
  • ◆しょうが汁
    (皮付き25g分)
    大さじ1
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ◆しょう油
    大さじ1
  • ◆片栗粉
    大さじ1
  • ◆溶き卵
    大さじ3
  • もち米
    1カップ
  • 片栗粉
    大さじ1
  • からし、しょう油
    適宜
 

作り方

  1. 1.もち米は洗って、1時間以上浸水させてからよく水切りしておきます。
  2. 2.ねぎとしいたけは、細かいみじん切りにします。
  3. 3.ボウルに挽き肉、ねぎ、しいたけと、【A】を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、20等分してだんごを作ります。
  4. 4.1 のもち米を乾いたふきんで包み、すっかり水分を取ったら、深めの小さい器に入れ、片栗粉を混ぜます。
  5. 5.3 のだんごを、4 のもち米の器の中に入れ、転がすようにして表面にまんべんなくつけます。
  6. 6.せいろにつかないように、油を塗るか、ペーパーを敷いて、5 のだんごを並べ、強火で15分くらい蒸します。
    蒸しあがったら、からしじょう油をつけて、いただきます。

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