ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

油淋鶏

中華の人気メニュー ねぎのソースが絶品!

油淋鶏

 
384kcal
塩分:2.2g(1人分)

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉
    2枚
  • <下味>
  • 長ねぎ(青い部分)
    1本
  • しょうが(皮付き)
    10g
  • 老酒 または 紹興酒
    大さじ2
  • しょう油
    大さじ2
  • 八角
    1個
  • 黒コショウ
    少々
  • 五香粉
    適宜
  • 【A】<衣>
  • ◆卵
    1個
  • ◆小麦粉
    大さじ2
  • ◆片栗粉
    大さじ1
  • <ねぎソース>
  • 長ねぎ(白い部分)
    1本分
  • しょうが
    15g
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • しょう油
    大さじ3と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • 大さじ1
  • グリーンカール
    4枚
 

作り方

  1. 1.鶏モモ肉を観音開きに切ります。
    下味の調味料を合わせ、15分ほど鶏モモ肉を漬け込みます。
  2. 2.1 に【A】を入れ、衣をつけ、160℃に熱した油で揚げ、一度取り出します。
    油の温度を180℃に上げ、鶏モモ肉を2度揚げします。
  3. 3.ねぎソースを作ります。
    長ねぎの白い部分と、しょうがをみじん切りにし、他の調味料を合わせた中へ入れます。
  4. 4.2 の鶏モモ肉を食べやすく切り、3 のソースをかけます。
    彩りに白髪ねぎを添えます。

ワンポイントアドバイス

  • ねぎを無駄なく1本丸ごと使いましょう!
  • 白髪ねぎは下部5cmを2つカットして、細く白髪のように切り、水に放し、ねぎの先がくるっと丸まったら取り出し、水分をとります。

戻る