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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

サムゲタンスープ

手間のかかる骨付き肉のスープも ダッチオーブンならお手軽に

サムゲタンスープ

 
167kcal
塩分:1.2g(1人分)

材料(4人分)

  • もち米
    大さじ2(30g)
  • 鶏手羽元
    8本(約500g)
  • 5カップ
  • にんにく
    1片(10g)
  • 長ねぎ
    1/2本(青い部分)
  • クコの実
    8個
  • 干しなつめ
    1個
  • ひとつまみ
  • 白コショウ
    少々
  • 【A】
  • ◆一味とうがらし
    小さじ1/4
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • 香菜
    少々
  • 糸とうがらし
    適宜
  • 長ねぎ
    1/2本(白髪ねぎ用)
 

作り方

  1. 1.もち米はさっと洗い、1時間くらいぬるま湯につけておきます。
  2. 2.ダッチオーブンに、水、酒大さじ1(分量外)をふりかけておいた手羽元、輪切りにしたにんにく、ねぎの青い部分を入れます。
    水でもどしたクコの実、干しなつめも入れて、そのまま沸かし、あくを取ります。
    沸いたら火を消し、1 のもち米を入れます。
  3. 3.ダッチオーブンを点火します。
    〔ダッチオーブン調理:加熱20分+余熱20分(目安)〕
  4. 4.できあがったら、塩、白コショウで味を調えます。
    【A】は皿に盛り、なつめは種を取ります。
    器に盛り付けて、等分にしたなつめ、糸とうがらし、香菜、白髪ねぎを飾ります。

ワンポイント

  • 肉に【A】を直接つけても、美味しくいただけます。

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