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おすすめレシピ(揚げなすのふんわりチリ炒め)

京葉ガス おすすめレシピ

揚げなすのふんわりチリ炒め

揚げなすが ふんわり卵のチリソースをまとって本格中華に

揚げなすのふんわりチリ炒め

 
247kcal
塩分:0.8g(1人分)

材料(4人分)

  • なす
    6本(約700g)
  • サラダ油(揚げ用)
    100cc
  • 【A】
  • ◆長ねぎ
    1/2本
  • ◆しょうが(皮付き)
    12g
  • ◆にんにく
    1片
  • サラダ油(炒め用)
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2~1
  • 【B】
  • ◆水
    200cc
  • ◆鶏がらスープの素
    小さじ1
  • ◆トマトケチャップ
    大さじ5
  • ◆酒
    大さじ2
  • ◆砂糖
    大さじ1と1/2
  • ◆塩
    ひとつまみ
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 2個
  • チンゲン菜
    2株
  • 小さじ1/3
  • サラダ油(茹で用)
    小さじ1
 

作り方

  1. 1.なすは乱切りにし、油で揚げます。〔温度調節機能―160℃〕
  2. 2.【A】の薬味はみじん切りにします。
  3. 3.フライパンを熱し、サラダ油を入れ、2 を炒めます。香りが出たら豆板醤を加えて炒め、合わせておいた【B】の調味料を加え、 1 のなすを入れて、全体的にからめます。
  4. 4.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、割りほぐした卵を流し入れ、手早く混ぜます。
    卵が固まったら火を止めます。
  5. 5.チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に塩とサラダ油を加えて茹でます。
  6. 6.器にチンゲン菜を飾り、5 を盛り付けます。

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