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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

天津丼

たっぷりのふわふわ卵でとじた 中華の定番丼

天津丼

 
630kcal
塩分:2.7g(1人分)

材料(4人分)

  • 長ねぎ
    1/2本
  • 干ししいたけ
    3枚
  • たけのこ(小)
    1/2個
  • カニ缶
    約150g
  • 8個
  • ごま油
    小さじ4
  • 大さじ1と1/3
  • サラダ油
    小さじ4
  • 小さじ2/3
  • 【A】
  • ◆カニ缶の汁
    大さじ1と1/2
  • ◆しょう油
    小さじ2
  • ◆干ししいたけのもどし汁
    1カップ
  • ◆酒
    大さじ1
  • ◆砂糖
    大さじ1
  • ◆しょうが汁
    小さじ1
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • <水溶き片栗粉用>
  • ◆片栗粉
    大さじ1
  • ◆水
    大さじ1
  • 2カップ
  • 万能ねぎ
    2本
  • 長ねぎ(白髪ねぎ用)
    1/3本
 

作り方

  1. 1.長ねぎは5cmくらいに切り、せん切りにします。
  2. 2.干ししいたけはもどしてせん切りに、たけのこもせん切りにします。
  3. 3.卵を割りほぐし、1、2、カニ缶、酒、塩を加えて混ぜます。
  4. 4.中華鍋にごま油とサラダ油小さじ1ずつを入れて熱し、3 の1/4量を入れ、強火のまま大きくかき混ぜます。
    まとまりかけたら丸く形を整え、しばらく焼き、裏返してサッと焼きます。
  5. 5.<あんを作ります>
    【A】を鍋に入れ、全体をよく混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を止めます。
    水溶き片栗粉を入れ、火にかけながらよく混ぜ、もう一度沸騰したら火を止めます。
  6. 6.ご飯を盛った丼の上に、4 をのせ、作ったあんをかけ、万能ねぎ(小口切り)を散らし、白髪ねぎを飾ります。

ワンポイントアドバイス

  • カニ缶の他にゆでたカニを加えるとおいしく仕上がります。

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