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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

豆腐のチョレギサラダ

ささっと和える韓国風サラダにひと工夫!

豆腐のチョレギサラダ

 
エネルギー:334kcal
塩分:1.8g(1人分)

材料(4人分)

  • 木綿豆腐
    1丁
  • いりごま(白)
    40g
  • レタス
    1/3個(約170g)
  • きゅうり
    1本
  • エリンギ(大)
    1本
  • <ティギムの衣>
  • 1/2個
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 大さじ1
  • <ドレッシング>
  • ごま油
    大さじ3
  • しょう油
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 黒コショウ(粗挽き)
    少々
  • サラダ油(揚げ油)
    100cc
  • 韓国のり(8つ切)
    4枚
  • 松の実
    小さじ1(約3g)
 

作り方

  1. 1.豆腐はしっかり水切りし、サイコロ状に切ります。(12カット)
    エリンギは長さ1/2に切り、5mmくらいにスライスします。
  2. 2.衣の材料を合わせて衣を作ります。
  3. 3. エリンギに 2 の衣をつけ、揚げ焼きにします。
    豆腐は衣をつけ、いりごまをまぶして揚げ焼きにします。〔温度調節機能:160℃〕
  4. 4.レタスは一口大にちぎります。
  5. 5.きゅうりは板ずりし(塩小さじ1/3分量外)、縦半分に切り、切り口を下にして斜め薄切りにします。
  6. 6.韓国のりは、3cmくらいにカットします。
  7. 7.松の実はフライパンで香りがでるまで炒ります。〔温度調節機能:160度〕
  8. 8.ドレッシングを作り、レタスときゅうりを和えます。
  9. 9.器に 8 を盛り、ティギム、韓国のり、松の実を盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

  • 韓国のりの代わりにわかめを使ってもよいでしょう。
    わかめは戻したもので80g、塩抜きしてさっと茹で、3cmくらいの長さに切ります。
  • 韓国風天ぷらをティギムと言います。

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