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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

中華ちまき

点心の代表格、乾物を使ってご自宅でもお手軽に

中華ちまき

 
エネルギー:155kcal
塩分:0.8g(1個分)

材料(4個分)

  • もち米
    2カップ
  • 【A】
  • ◆干しエビ
    15g
  • ◆焼き豚
    100g
  • ◆干ししいたけ
    3枚
  • ◆たけのこ
    50g
  • ◆にんじん
    50g
  • 【B】
  • ◆ごま油
    小さじ2/3
  • ◆ラード
    小さじ2/3
  • 【C】
  • ◆しょう油
    大さじ2
  • ◆酒
    大さじ1
  • 合わせて1と1/3カップ
  • ◆干ししいたけ戻し汁
    1/3カップ
  • ◆干しエビ戻し汁
    1カップ
  • 【D】
  • ◆甘栗
    2個
  • ◆ぎんなん
    8個
 

作り方

  1. 1.もち米はといでしばらく水につけた後、よく水切りをしておきます。
  2. 2.干しエビは戻して汁とエビに分けます。干ししいたけも戻して汁としいたけに分けておきます。
  3. 3.【A】の材料を1cm角に切って、【B】で炒め、【C】を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
    火を止めて、具と煮汁に分けます。
  4. 4.1 のもち米を炊飯鍋に移し、3 の煮汁を加え、不足分は水を足して炊き上げます。
  5. 5.炊けたら 3 の具を上にのせ、蒸します。
  6. 6.全体を混ぜて、おにぎりを作り、中央に【D】を入れ、竹の皮やアルミホイルで包み、蒸します。
    〔蒸し時間 強火で7分くらい〕

    ちょっとしたお土産にも最適!

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