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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

いかの辛味炒め

刺激的な辛さが、夏にピッタリ!

いかの辛味炒め

 
エネルギー:257kcal
塩分:1.95g(1人分)

材料(4人分)

  • イカ(大)
    2はい
  • ししとう
    200g(40本)
  • サラダ油
    大さじ3
  • 【A】
  • ◆にんにく(みじん切り)
    10g
  • ◆しょうが(みじん切り)
    30g
  • ◆赤とうがらし
    2本
  • 【B】
  • ◆しょう油
    大さじ2
  • ◆酒
    大さじ2
  • ◆砂糖
    大さじ2
  • ◆コチュジャン
    大さじ2
  • ◆ごま油
    大さじ2
  • 白ごま(みじん切り)
    小さじ2(6g)
 

作り方

  1. 1.イカは皮つきのまま1cmの輪切りにします。
  2. 2.中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、ししとうを入れて炒めて取り出します。
  3. 3.2 の鍋にサラダオイル大さじ1を加えて【A】を炒め、さらに 1 のイカをサッと炒めたら【B】を加え、最後に 2 のししとうを加え混ぜます。
  4. 4.器に盛って白ごまをふります。

ワンポイントアドバイス

  • 2 でししとうを炒める時、油に小さじ1/4程度の塩(分量外)を加えると、色よく仕上がります。

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