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おすすめレシピ(グリルチキンのレモンソース)

京葉ガス おすすめレシピ

グリルチキンのレモンソース

グリルでパリッと焼いた鶏肉を レモンのソースで

グリルチキンのレモンソース

 
エネルギー:444kcal
塩分:2.8g(1人分)

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉
    2枚(約500g)
  • 小さじ2/3
  • 大さじ1
  • 【A】
  • ◆卵
    大さじ2
  • ◆片栗粉
    大さじ2
  • ◆サラダ油
    大さじ1
  •   
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • サラダ油
    小さじ1
  • ピーマン
    1個
  • <レモンソース>
    【B】
  • ◆レモン汁
    約1個半(75cc)
  • ◆鶏がらスープ
    200cc
  • ◆酒
    大さじ1
  • ◆はちみつ
    60g
  • ◆塩
    小さじ1
  • ◆砂糖
    小さじ2
  • ◆バター
    大さじ1
  • 【C】
  • ◆片栗粉
    大さじ2
  • ◆水
    大さじ2
  •   
  • レモン(飾り用)
    1/2個
 

作り方

  1. 1.鶏モモ肉は観音開きにし、厚さを均一にします。
  2.  脂肪の部分は取り除き、塩、酒をもみ込み下味をつけ、しばらく置きます。
  3.  【A】の衣をつけ、予熱〔強火―2分〕しておいたグリルで焼きます。
  4.  〔両面焼きグリル:強火9分(目安)〕
  5. 2.1 の鶏肉にサラダ油をかけ、2つ切りにしたパプリカ、ピーマンを隙間にのせて、更に3~5分焼きます。
  6. 3.中華鍋にバター以外の材料【B】を沸かした後、バターを入れなじんだら、【C】でとろみをつけます。
  7. 4.飾り用のレモンはスライスします。
  8.  焼いた鶏肉は大きめに切り、パプリカ、ピーマンは太めの千切りにします。
  9. 5.器に鶏肉を盛り、上にパプリカ、ピーマンをのせ、3 のレモンソースをかけ、飾りのレモンを添えます。

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