ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

ニラと卵のピリ辛スープ

ピリ辛×まろやかな卵のスープ

ニラと卵のピリ辛スープ

 
エネルギー:142kcal
塩分:2.3g(1人分)

材料(4人分)

  • ニラ
    1/2束(50g)
  • 2個
  • 緑豆はるさめ(乾物)
    40g
  • サラダ油
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 唐辛子
    1本
  • <スープ>
  • ◆水
    4カップ
  • ◆鶏ガラスープの素
    小さじ4
  • 【A】
  • ◆オイスターソース
    小さじ2
  • ◆塩
    小さじ1/3
  • ◆酒
    大さじ1
  • ラー油
    小さじ1/3
  • いりごま
    小さじ1
 

作り方

  1. 1.ニラは3~4cmの長さに切ります。卵は割りほぐします。
    緑豆はるさめは茹でて戻します。唐辛子は水で戻しておきます。
  2. 2.鍋にサラダ油を入れ熱し、卵をふんわり炒めたら、一度取り出します。
  3. 3.同じ鍋にごま油を入れ、小口切りにした唐辛子を炒め、ニラをさっと炒めます。
    スープを入れ、戻しておいたはるさめを食べやすい長さに切って入れます。
    【A】を加え味を整えたら、2 の卵を入れラー油をまわし入れます。
  4. 4.3 を器に盛り付け、いりごまをふります。

戻る