ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

ザーサイとチンゲン菜のごま油炒め

ごま油が香る ザーサイが主役の炒め物

ザーサイとチンゲン菜のごま油炒め

 
エネルギー:110kcal
塩分:1.7g(1人分)

材料(4人分)

  • ザーサイ(塩漬)
    100g
  • チンゲン菜
    2株
  • 豚モモ肉
    100g
  • 【A】
  • ◆酒
    小さじ1
  • ◆しょう油
    小さじ1/2
  • ◆しょうが汁
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
  • 【B】
  • ◆砂糖
    小さじ1
  • ◆しょう油
    小さじ1
  • ◆酒
    小さじ2
  • ごま油(仕上げ用)
    小さじ1
 

作り方

  1. 1.ザーサイは洗い、薄く切り水に放して塩抜(30分~1時間くらい)し、千切りにします。
  2. 2.チンゲン菜は、葉と茎の両方を7cmくらいの長さにして千切りにします。
  3. 3.豚肉は繊維にそって細切りにし、【A】で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
  4. 4.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れほぐすように混ぜてから、点火して炒めます。
    ごま油を足し、ザーサイとチンゲン菜の茎を炒め、【B】で味を付けます。
    最後にチンゲン菜の葉を入れ、さっと炒め、火を止めてから仕上げのごま油をまわしかけます。

戻る