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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

たけのこと豚肉の豆鼓醤炒め

食材の味を引き立てる 豆鼓(トウチ)の塩気とコク

たけのこと豚肉の豆鼓醤炒め

 
エネルギー:282kcal
塩分:2.1g(1人分)

材料(4人分)

  • 豚モモ肉
    200g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • ◆しょうが(すりおろし)
    10g
  • ◆しょう油
    大さじ1
  • ◆酒
    大さじ1
  • ◆豆板醤
    小さじ1/2
  • たけのこ
    200g
  • 干ししいたけ
    6個
  • いんげん(細いもの)
    100g
  • ねぎ
    1本
  • 【B】
  • ◆ごま油
    大さじ1
  • ◆サラダ油
    大さじ1
  • ◆にんにく(みじん切り)
    適宜
  • ◆しょうが(みじん切り)
    適宜
  • ◆赤とうがらし
    1本
  • ◆豆板醤
    小さじ1
  • 【C】
  • ◆干ししいたけのもどし汁
    1カップ
  • ◆豆鼓醤
    小さじ2
  • ◆オイスターソース
    小さじ2
  • ◆砂糖
    大さじ1と1/2
  • ◆しょう油
    大さじ1
  • ◆酒
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • クコの実
    20粒
  • ねぎ(飾り用)
    1/3本
 

作り方

  1. 1.豚肉は【A】で下味をつけ、片栗粉をまぶし、ごま油をつけてオーブンで焼きます。
    〔オーブン温度:230℃-8分くらい〕
  2. 2.たけのこはアクを抜き、干ししいたけは戻し、どちらも1.5cm角に切ります。
    いんげんは洗って塩(分量外・小さじ1/2)をすり込み、熱湯で色よく茹でた後、3cmくらいに切ります。
    ねぎは2cmくらいの斜め切りにします。
  3. 3.鍋に【B】を熱し、2 の具材を炒め、【C】の合わせ調味料と 1 の豚肉を加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4.器に盛って、クコの実を散らし、白髪ねぎを飾ります。

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