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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

鶏と卵の黒酢煮

さっぱりなのに 深みのあるコクを生む黒酢パワー

鶏と卵の黒酢煮

 
エネルギー:556kcal
塩分:2.8g(1人分)

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉
    2枚(500g程度)
  • ゆで卵
    4個
  • 干ししいたけ
    8枚
  • チンゲン菜  
    2株
  • 【A】
  • ◆八角
    1個
  • ◆にんにく
    1/2片(5g)
  • ◆しょうが
    (皮付き)10g
  • ◆赤唐辛子
    1本
  • 【B】
  • ◆黒酢
    大さじ5
  • ◆しょう油
    大さじ4
  • ◆黒砂糖
    大さじ2
  • ◆水
    50cc
  • 紹興酒
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
 

作り方

  1. 1.干ししいたけは水でもどします。
  2. 2.にんにく、しょうがはスライスします。
  3. 3.鶏モモ肉は下処理をして、1枚を4~6個にカットします。フライパンで表面を焼きつけ、取り出します。
  4. 4.フライパンの余分な油を拭き取り、サラダ油を入れ、【A】を炒めます。
    香りが出たら、赤とうがらしを取り出し、【B】、1 の干ししいたけ、ゆで卵、3 の鶏モモ肉を入れ、中火~弱火で煮ます。(約10分)
    最後に紹興酒を入れて仕上げます。
  5. 5.チンゲン菜を色よく茹でます。(湯1リットルに対し、サラダ油 大さじ1/2、塩 小さじ1…ともに分量外)
  6. 6.茹でたチンゲン菜とともに、器に盛りつけます。

ワンポイント

  • 鶏モモ肉の代わりに、鶏手羽中や手羽先(12本)でもおいしく作れます。

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