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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

揚げなす坦々肉みそ丼

ピリ辛肉みそ×揚げなすで 大満足の丼!

揚げなす坦々肉みそ丼

 
エネルギー:597kcal
塩分:1.7g(1人分)

材料(4人分)

  • 豚ひき肉
    200g
  • なす
    1本半~2本(180g)
  • にら
    1/2束(50g)
  • 万能ねぎ
    1/2束(50g)
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    (皮付き)15g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 2カップ
  • 【A】
  • ◆豆板醤
    小さじ1
  • ◆沙茶醤(またはXO醤)
    小さじ1
  • 【B】
  • ◆しょう油
    大さじ1
  • ◆鶏ガラスープ
    50cc
  • ◆芝麻醤
    35g
  • ◆酒
    小さじ2
  • ◆ごま油
    少々
  • ◆片栗粉
    小さじ1
  • いりごま(白)
    小さじ2
 

作り方

  1. 1.にんにく、しょうがは皮をむいてみじん切りにします。
    にら、万能ねぎは小口切りにします。
  2. 2.なすは1本を縦半分に切り、皮目に格子模様の切り込みを入れ、斜めに3~4等分に切ります。
  3. 3.なすを油で素揚げします。〔温度調節機能―180℃〕
  4. 4.鍋にサラダオイルを熱し、にんにく、しょうがを炒め、【A】を入れて香りを出したら、ひき肉を入れて炒め、【B】を加えて煮ます。
    汁けがなくなってきたら、にらと万能ねぎを加えて混ぜ、全体が混ざったら火を止めます。
  5. 5.器にご飯を盛りつけ、 肉みそをかけてなすを添え、いりごまをふります。

ワンポイント

  • 醤を最初に炒めて、香りを出します。

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