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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

パッタイ

家庭で楽しむタイ屋台の味

パッタイ

 
エネルギー:411kcal
塩分:2.3g(1人分)

材料(2人分)

  • センレク(ライスヌードル)
    80g
  • もやし
    80g
  • にら
    4本(約30g)
  • 桜エビ
    大さじ1/2(2g)
  • 厚揚げ豆腐
    1/4枚(50g)
  • エビ
    6尾
  • 大さじ1
  • ピーナッツ
    6粒(5~6g)
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 1/2個
  • 【A】
  • ◆ナンプラー
    大さじ1/2
  • ◆うすくちしょう油(又はシーユーカーオ)
    小さじ1/2
  • ◆ケチャップ
    大さじ1/2
  • ◆オイスターソース
    小さじ1/2
  • ◆チリソース
    小さじ1/2
  • ◆酢(又はタマリンド)
    大さじ1
  • ◆砂糖
    大さじ1/2
  • ◆粉唐辛子
    小さじ1/8
  • ◆鶏がらスープ
    50cc
  • レモン
    1/4個
 

作り方

  1. 1.センレクは30分位水につけてもどします。
  2. 2.にらは4~5cmの長さに切ります。
  3. 3. エビは尾をひと節残して殻をむき、背開きにした後、背わたをとって酒をふりかけます。
  4. 4.厚揚げ豆腐は正方形に8等分します。
  5. 5.ピーナッツはから炒りして粗くみじん切りにします。
  6. 6.【A】は合わせておきます。
  7. 7.中華なべにサラダ油を熱し、厚揚げをカリッとするまで焼きます。
    3 のエビの水分を捨て、塩(ひとつまみ・分量外)をもみこみ、中華なべに加えます。
  8. 8.7 に割りほぐした卵を入れ、大きく混ぜます。
  9. 9.8 に 1 のセンレクを加えて炒め、センレクが柔らかくなったら、【A】の合わせ調味料を入れ、炒め合せます。
  10. 10.9 にもやし、ニラ、桜エビ、5 のピーナッツを加えさらに炒めます。
  11. 11.器に盛り、レモンを添えます。

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