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麻婆豆腐
おすすめレシピ(麻婆豆腐)
麻婆豆腐
ピリ辛の定番メニューを醤(ジャン)から本格的に!
エネルギー:288kcal
塩分:2.6g(1人分)
材料
(2人分)
木綿豆腐
3/4丁(150g位)
【A】
◆ごま油
小さじ1
◆サラダ油
小さじ1/2
赤とうがらし
1/2本
豆板醤
小さじ1/4
にんにく
1/2片
しょうが
5g
長ねぎ
1/3本
干ししいたけ
小3個
豚挽き肉
100g
【B】…合わせ調味料
◆砂糖
大さじ1
◆甜麺醤
大さじ1/2
◆ケチャップ
大さじ1/2
◆しょう油
小さじ2
◆味噌
小さじ1
◆オイスターソース
小さじ1/2
◆干ししいたけのもどし汁
50cc
◆鶏がらスープ
100cc
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1/2
長ねぎ(小口切り)
1/8本
ごま油
小さじ1/4
ラー油
小さじ1/4
粉山椒
小さじ1/4
作り方
1.
豆腐は約2cm角に切り、沸騰した湯に塩を入れ、2分間位茹で、ザル等の上にとっておきます。
(湯1.3リットル、塩小さじ1/2 ともに分量外)
2.
赤とうがらしは小口切り、にんにく・しょうが・長ねぎ・干ししいたけはそれぞれみじん切りにします。
3.
鍋に【A】を熱し、赤とうがらし、豆板醤、にんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで炒めます。
4.
3に長ねぎ、干ししいたけ、豚挽き肉を加え、炒めます。
5.
4に【B】の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら、1の豆腐を入れ、弱火で2分煮込みます。
6.
5の鍋に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め、ラー油、ごま油、粉山椒をふり入れ混ぜます。
7.
器に盛って小口切りの長ねぎを散らし、お好みで粉山椒をかけます。
※鶏がらスープは、水100ccに対して小さじ1のスープの素を加えたものを使います。
<ワンポイント>とろみのつけ方
水溶き片栗粉は、火を止めてから鍋に回し入れ、混ぜたら沸騰させます。
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