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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

エビのチリソース

プリっとしたエビに 手づくりのチリソースを絡めます

エビのチリソース

 
エネルギー:189kcal
塩分:2.9g(1人分)

材料(4人分)

  • エビ
    20尾
  • 【A】
  • ◆酒
    大さじ1
  • ◆しょうが汁
    10g(皮付き)
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【B】
  • ◆ごま油
    小さじ2
  • ◆サラダ油
    小さじ2
  • 長ねぎ
    1本
  • 【C】
  • ◆豆板醤
    小さじ1
  • ◆赤とうがらし(小口切り)
    1本
  • ◆しょうが(みじん切り)
    小さじ1(皮付き10g)
  • ◆にんにく(みじん切り)
    小さじ1(皮付き5g)
  • 【D】
  • ◆鶏がらスープ
    大さじ3
  • ◆片栗粉
    小さじ1
  • ◆砂糖
    大さじ1
  • ◆酢
    大さじ1
  • ◆しょう油
    大さじ2
  • ◆ケチャップ
    大さじ2
  • ◆酒
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • チンゲン菜
    2株
 

作り方

  1. 1.エビは尾を残し殻をむき、剣先を取って背開きにして背わたを取り、片栗粉(大さじ1…分量外)で洗います。
    【A】で下味をつけた後、片栗粉をまぶし、【B】でさっと炒め、取り出しておきます。
  2. 2.長ねぎはみじん切りにします。
  3. 3.1 の鍋にごま油を足して、2 の半量のねぎと、【C】を先に炒め、【D】を加えます。
    沸騰したら、1 のエビと残りのねぎを入れ、火を止めます。
  4. 4. チンゲン菜は4~6つ割りくらいにして、湯1リットルにサラダ油大さじ1/2と塩小さじ1(ともに分量外)を入れて茹で、水気を切り、皿に敷くように盛ります。
  5. 5.4 に 3 を盛りつけます。


  6.  ※【D】の鶏がらスープは、水200ccに対して小さじ2のスープの素を加えたものを使います。

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