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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

豚肉の唐揚げ 黒酢あん

甘酸っぱくて 黒酢のコクのある風味が楽しめる1品です

豚肉の唐揚げ 黒酢あん

 
エネルギー:381kcal
塩分:2.1g(1人分)

材料(2人分)

  • 豚肩ロース(かたまり)
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個(70g)
  • ピーマン
    1個
  • じゃがいも
    1/4個(50g)
  • れんこん
    40g
  • 揚げ油
    適宜
  • 【A】<下味>
  • ◆酒
    小さじ1
  • ◆しょう油
    小さじ1
  • 片栗粉(豚肉用)
    大さじ1/2
  • <衣>
  • 片栗粉
    大さじ1と1/2
  • 1/2個
  • サラダ油
    小さじ1/2
  • 八角
    1/4個
  • 【B】<合わせ調味料>
  • ◆黒酢
    大さじ2
  • ◆しょう油
    大さじ1
  • ◆砂糖
    大さじ1と1/2
  • ◆片栗粉
    大さじ1
  • ◆中華スープ
    90cc
  • ごま油
    小さじ1/2
  • クコの実
    6個
 

作り方

  1. 1.豚肩ロースは6等分に切り、【A】で下味をつけます。しばらくつけた後、水分を取り片栗粉をまぶします。
  2. 2.衣を作ります。卵をボウルに割り入れ、手でほぐします。そこへ片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
    1 の豚肉を絡めます。
  3. 3.玉ねぎは芯を取り、くし型に切り更に横半分に切ります。ピーマンは3cm四方の色紙切りにします。
    じゃがいもは皮付きのまま乱切りで4等分にします。れんこんは5mmの半月切りにして酢水にさらします。
  4. 4. 野菜を油通しします。
    揚げ油を熱し、じゃがいも以外の野菜を油通しします。〔温度調節機能―150℃ 1分程度〕
    引きあげた後じゃがいもを入れ、ゆっくり揚げます。〔温度調節機能―160℃〕
    火が通ったら、温度を上げてカリッとするまで揚げます。〔温度調節機能―180℃〕
    続いて 2 の豚肉を揚げます。
  5. 5.中華鍋にサラダ油と八角を入れ、弱火にかけて香りが出てきたら【B】の合わせ調味料を加えます。汁にとろみがついて透明になったら、野菜と豚肉を入れ混ぜます。
  6. 6.火を止め、ごま油を回し入れます。
  7. 7.皿に盛り付け、クコの実を飾ります。
  8.   
  9. 【B】の中華スープは、水90ccに中華スープの素小さじ1/2強を加えたものを使います。

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