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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

ビビンバ

韓国のお母さん(オモニ)の味 オリジナル醤で召し上がれ!

ビビンバ

 
エネルギー:600kcal
塩分:4.9g(1人分)

材料(2人分)

  • <豆もやしのナムル>
  • 豆もやし
    100g
  • 【A】
  • ◆ごま油
    小さじ1
  • ◆しょう油
    小さじ1/4
  • ◆塩
    小さじ1/4
  • <にんじんのナムル>
  • にんじん
    75g
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 【B】
  • ◆砂糖
    小さじ1
  • ◆塩
    ひとつまみ
  • ◆すりごま
    小さじ1
  • <牛肉のナムル>
  • 牛こま切れ肉
    100g
  • 赤とうがらし
    1/2本
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【C】
  • ◆にんにく(すりおろし)
    2g
  • ◆砂糖
    小さじ1/2
  • ◆しょう油
    小さじ2
  • <ほうれん草のナムル>
  • ほうれん草
    1/2束(125g)
  • 【D】
  • ◆ごま油
    小さじ2
  • ◆しょう油
    大さじ1/2
  • <チョコチュジャン>(酢味噌)
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • コチュジャン
    大さじ1/2(9g)
    • ごはん
      適宜
    • 1個
    • 韓国のり(8ッ切サイズ)
      2枚
    • キムチ
      25g
     

    作り方

    1. 1.半熟茹で卵を作ります。
      水から卵を入れ、沸騰したら火を弱め、9分くらい茹で、水にとります。
      (グリルで作る場合は、水で濡らしたクッキングペーパーで卵を包み、その上からアルミホイルで包み、グリルに入れて点火します。〔両面焼きグリル:強火―9分〕 加熱が終わったら、すぐに水に取ります。)
    2. 2.<豆もやしのナムル>
      豆もやしは洗ってから根を取ります。鍋にもやしとかぶる程度の水を入れ、蓋をして蒸し茹でにします。ザルにあげて水分を切り、【A】で和えます。
    3. 3.<にんじんのナムル>
      にんじんは5cmの千切りにします。鍋にごま油を熱し、にんじんを炒め、【B】で味付けし、混ぜます。
    4. 4. <牛肉のナムル>
      牛肉は繊維に沿って、5cmの長さに細切りにします。【C】を入れ、もみ込むように混ぜ、下味をつけます。鍋にごま油を軽く熱し、輪切りにした赤唐辛子を炒め、強火でさっと炒めます。
    5. 5.<ほうれん草のナムル>
      ほうれん草は熱湯(1リットル、塩大さじ1/2…分量外)で軽く茹で、すぐに水にとって冷まし、水分をよく絞り、4cmの長さに切ります。ボウルに【D】を合わせ、ほうれん草を入れて和えます。
    6. 6.<チョコチュジャン>
      砂糖、酢、コチュジャンを混ぜます。
    7. 7.ビビンバを仕上げます。
      炊いたご飯を器に入れ、4種のナムルとキムチをのせます。韓国のりの上に、半分に輪切りにした半熟卵と 6 をのせ、ビビンバに添えます。

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