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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

水餃子

手作りのモチモチ皮で旨みをとじこめます

水餃子

 
エネルギー:292kcal
塩分:3.6g(1人分)

<つけだれ(全量)>
エネルギー:26kcal
塩分:0.15g

材料(2人分)

  • <餃子の皮>
  • 強力粉
    75g
  • 薄力粉
    25g
  • 55cc
  • 小さじ1/2
  • <餃子の具>
  • 豚ひき肉
    35g
  • エビ
    正味30g
  • キャベツ
    50g
  • ニラ
    25g
  • 長ねぎ
    1/4本(30g)
  • しょうが(皮付き)
    5g
  • 【A】
  • ◆酒
    大さじ1/2
  • ◆白コショウ
    少々
  • ◆しょう油
    大さじ1/2
  • ◆ごま油
    大さじ1/2
  • ◆片栗粉
    大さじ1/2
    • <つけだれ>
    • 長ねぎ
      20g
    • 【B】
    • ◆酢
      大さじ2/3
    • ◆しょう油
      大さじ2/3
    • ◆ラー油
      少々
    • ◆ごま油
      小さじ1/2
      • つけあわせ野菜
        適宜
       

      作り方

      1. 1.餃子の皮を作ります。
        ボウルに強力粉と薄力粉をふるいながら入れ、水と塩を加えてなめらかになるまでこねます。
      2. 2.1 を丸め、乾燥しないようにして20~30分休ませます。
      3. 3.2 を10分割し、めん棒で直径9cmくらいの円形に伸ばします。
      4. 4. 餃子の具を作ります。
        エビはたたいて細かくします。キャベツは粗みじんにし、塩(小さじ1/2・分量外)をふってしばらく置き、水分を絞ります。ニラは端から小口切りにします。しょうがは皮をむき、みじん切り、長ねぎもみじん切りにします。
      5. 5.ボウルに豚ひき肉と 4 のエビを入れ、【A】の調味料を入れてよく混ぜます。
        4 の残りの材料も加え、さっと混ぜます。
      6. 6.3 の餃子の皮に 5 の具をのせ、包みます。
      7. 7.多めの熱湯で 6 を茹でます。
        浮いてから2~3分茹で、よく水分を切り、器に盛ります。
      8. 8.つけだれを作ります。
        長ねぎをみじん切りにし、【B】と合わせます。

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