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おすすめレシピ(焼売)

京葉ガス おすすめレシピ

焼売

ジューシーな肉あんで 本格的な点心を

焼売

 
エネルギー:306kcal
塩分:1.3g(5個分)

材料(10個分)

  • 焼売の皮(市販)
    10枚
  • <肉あん>
  • 豚バラ肉(かたまり)
    100g
  • 玉ねぎ
    30g
  • 長ねぎ
    15g
  • しょうが(皮付き)
    10g
  • 小さじ1/4
  • 【A】
  • ◆白コショウ
    少々
  • ◆砂糖
    ひとつまみ
  • ◆しょう油
    小さじ1
  • ◆卵
    小さじ1
  • ◆ごま油
    小さじ1/4
  • ◆片栗粉
    大さじ1弱
 

作り方

  1. 1.<肉あん>を作ります。
    豚バラ肉は粗みじんに切り、更に細かく切ります。
  2. 2.玉ねぎ、長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
  3. 3.1 をボウルに入れ、よく揉みこみ、塩を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせます。
  4. 4.3 に 2 を入れて混ぜ、【A】を入れて更に混ぜ合わせたら、冷蔵庫で10分位休ませます。
  5. 5.<仕上げます>
    4 を10等分に分け、焼売の皮の中央に置きます。
    ヘラ等で生地を破らない程度に肉あんを刺し、そのままひっくり返します。
    生地を握るようにしてヘラを回し、形を整えます。
  6. 6.5 を返してヘラを抜き、表面を整えます。蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します。

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