ご家庭のお客さま

 
 

おすすめレシピ(鶏肉のフォー)

京葉ガス おすすめレシピ

鶏肉のフォー

あっさりした味わいが人気の 定番ベトナム料理

鶏肉のフォー

 
エネルギー:331kcal
塩分:3.2g(1人分)

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉
    1/2枚(125g)
  • 小さじ1/5
  • 白コショウ
    少々
  • 大さじ1/2
  • しょうが(皮付き)
    15g
  • 長ねぎ
    1/4本(30g)
  • フォー(乾麺)
    100g
  • 【A】
  • ◆ナンプラー
    大さじ1
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 7カップ(1.4L)
  • もやし
    40g
  • 唐辛子
    1/2本
  • 香菜
    適宜
  • ライム
    1/4個
 

作り方

  1. 1.鶏肉は塩をすり込み、白コショウと酒をふりかけ、5分程置きます。
    フォーはぬるま湯に20分程つけて戻します。
  2. 2.鍋に水、皮を剥き薄切りにしたしょうが、長ねぎの青い部分を入れて沸騰させ、 1 の鶏肉を入れ、中火から強火で15分位煮て、取り出します。
  3. 3. 2 を一度こして、鍋に戻し、1 のフォーを入れ、【A】で味を整えます。
  4. 4.長ねぎの白い部分は斜め薄切りにし、ごま油を熱したフライパンで香ばしく炒めます。
  5. 5. 3 を盛りつけ、食べやすい大きさに切った鶏肉、 4 の長ねぎ、もやしをのせ、小口切りにした唐辛子と香菜を飾ります。
    ライムはくし形に切り、添えます。

戻る