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おすすめレシピ(豚肉とパイナップルの甘酢あん)

京葉ガス おすすめレシピ

豚肉とパイナップルの甘酢あん

ミートのうまみと、フルーツのハーモニー

豚肉とパイナップルの甘酢あん

 
エネルギー:562kcal
塩分:3g(1人分)

材料(2人分)

  • 豚バラ肉
    200g
  • 【A】
  • ◆酒
    大さじ1/2
  • ◆しょう油
    大さじ1/2
  • ◆しょうが汁
    小さじ1
  • 片栗粉(豚肉用)
    大さじ2
  • サラダ油
    適宜
  • パイナップル
    2切れ
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • チンゲン菜
    1/4株
  • 【B】
  • ◆ごま油
    小さじ1
  • ◆サラダ油
    小さじ1
  • 【C】
  • ◆水
    1/2カップ
  • ◆ブイヨン
    1/2個
  • ◆赤唐辛子
    1/2本
  • ◆ケチャップ
    大さじ1
  • ◆酢
    大さじ1
  • ◆砂糖
    大さじ2
  • ◆塩
    少々
  • ◆しょう油
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
 

作り方

  1. 1.豚バラ肉はひと口大の角切りにし、【A】で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
    サラダ油をつけて、オーブンで焼きます。〔ガスオーブン:230℃-13分〕
  2. 2.パイナップルと玉ねぎは大きめの色紙切りにします。
    チンゲン菜は、3~4cmの長さに切ります。
  3. 3.中華鍋に【B】を熱し、 2 を炒め、 1 の唐揚げと【C】を加えて味を整えます。
  4. 4.最後に片栗粉でとろみをつけます。

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