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おすすめレシピ(もち米しゅうまい)

京葉ガス おすすめレシピ

もち米しゅうまい

もち米入りの、アツアツしゅうまい

もち米しゅうまい

 
エネルギー:91kcal
塩分:0.4g(1個分)

材料(10個分)

  • 焼売の皮(市販)
    10枚
  • もち米
    1カップ
  • 【A】
  • ◆オイスターソース
    小さじ1/2
  • ◆酒
    小さじ1
  • ◆塩
    少々
  • 焼豚
    30g
  • 高菜漬け
    20g
  • ごま油
    小さじ1
  • 【B】
  • ◆オイスターソース
    小さじ1
  • ◆酒
    小さじ2
  • ◆きざみ白ごま
    大さじ1
  • 1個
  • グリーンピース
    10個
  • 洋辛子しょう油・付けしょう油
    少々
 

作り方

  1. 1.もち米は洗い、2時間以上おいてからよく水切りします。
    炊飯器に入れ、【A】の調味料と水を加えて、米の上、割りばし1本分くらいの水加減をして炊き上げた後、10等分にします。
  2. 2.焼豚、高菜漬けはみじん切りにし、ごま油で炒め、【B】を加えて混ぜ、火を止めます。
    冷めたら10等分にします。
  3. 3.卵は割りほぐし、砂糖・塩(少々・共に分量外)を混ぜて焼き、細く切って錦糸卵を作ります。
  4. 4. 2 を 1 のもち米で包み込むようにし、丸めます。
  5. 5.焼売の皮で 4 を包み、上に 3 とグリーンピースを乗せ、強火で20分蒸します。

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