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おすすめレシピ(タケノコの手まり寿司)

京葉ガス おすすめレシピ

タケノコの手まり寿司

市川市との共同開発レシピ

タケノコの手まり寿司

エネルギー:144kcal(1人分)
特産品:
タケノコ
旬:
春

材料(4人分)

  • 2カップ
  • 【A】
  • ◆酢
    大さじ3
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ◆砂糖
    大さじ1と1/2
  • ごま
    大さじ1/2
  • 甘酢しょうが
    17g
  • タケノコ
    150g~200g
  • 鷹の爪
    1本
  • 【B】
  • ◆だし汁
    200cc
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ◆みりん
    大さじ1
  • 大葉
    適宜
  • のり
    適宜
 

作り方

  1. 1.ご飯を炊き、予めよく混ぜたAを加え、すし飯を作ります。
  2. 2.ごまは粗く刻み、甘酢しょうがはみじん切りにし、1に混ぜます。
  3. 3.タケノコを下茹でします。鍋に米のとぎ汁と鷹の爪を入れ、上部を切り落とし、皮に切れ目を入れたタケノコを入れ、
    火にかけます。
    竹串が通るくらいに柔らかくなったら、火を止めそのまま冷まします。
  4. 4.タケノコは皮をむき、縦に6等分に切り、薄めのいちょう切りにします。
    Bを鍋に合わせ、タケノコを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5.濡らしたさらし(又はラップ)にタケノコを円になるように並べ、その上に、酢飯を丸く握ったものをのせ、形を整えます。
  6. 6.5の上に、大葉やのりを飾ります。
  • 米のとぎ汁はタケノコの下茹でに活用する。
  • タケノコは薄切りにすることで、可食部分ギリギリまで使う。

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