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おすすめレシピ(ゴーヤの肉詰めホイコーロ風)

京葉ガス おすすめレシピ

ゴーヤの肉詰めホイコーロ風

市川市との共同開発レシピ

ゴーヤの肉詰めホイコーロ風

エネルギー:239kcal(1人分)
特産品:
ゴーヤ
旬:
夏

材料(4人分)

  • ゴーヤ
    1本
  • 豚ひき肉
    200g
  • ピーナッツ
    10g
  • パン粉
    30g
  • 小さじ1/4
  • コショウ、ナツメグ
    適量
  • 干ししいたけ
    3枚
  • 干しエビ
    15g
  • 小麦粉、サラダ油
    適量
  • ごま油
    小さじ1
  • ニンニク
    10g
  • パプリカ(赤)
    1個
  • 【A】
  • ◆甜麺醤
    15g
  • ◆砂糖
    大さじ1と1/3
  • ◆しょう油
    小さじ2
  • ◆酒
    小さじ2
  • ◆豆板醤
    小さじ2
  • ◆もどし汁
    150cc
  • ◆片栗粉
    小さじ2
 

作り方

  1. 1.ゴーヤは3等分に切り、白いワタをスプーンでかき出し、塩をふって10分置きます。
  2. 2.豚ひき肉・粗く刻んだピーナッツ・パン粉をしっかりと混ぜ合わせ、塩・コショウ・ナツメグで調味します。
  3. 3.干ししいたけ・干しエビは水200cc(分量外)に入れ、しばらく置きます。
    もどし汁を取り分け、干ししいたけは千切り、干しエビはみじん切りにします。
  4. 4.ゴーヤの水分をふきとり、内側に小麦粉をまぶしてから、2をゴーヤにしっかりと詰めます。
    その後、1cm幅の輪切りにし、両面に軽く小麦粉をまぶします。
  5. 5.中華鍋(又はフライパン)にサラダ油を熱し、4の両面に焼き色がつくまで炒めます。
    もどし汁大さじ3を加え、蓋をして弱火で3分蒸し焼きします。
  6. 6.ゴーヤを端に寄せ、フライパンの油を軽くふきとり、ごま油を入れ、みじん切りにしたニンニクを炒めます。
  7. 7.1cm角に切ったパプリカ、干ししいたけ、干しエビを炒めたら、Aを入れ、とろみがつくまで全体を混ぜ合わせます。
  • 中華鍋(又はフライパン)ひとつで仕上げる。
  • 干ししいたけ、干しエビのもどし汁を活用する。

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