ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ(イワシの香草焼きニンジンソース)

京葉ガス おすすめレシピ

イワシの香草焼きニンジンソース

船橋市との共同開発レシピ

イワシの香草焼きニンジンソース

エネルギー:323kcal(1人分)
特産品:
イワシ
旬:
夏

材料(4人分)

  • イワシ
    6尾
  • グリーンアスパラガス
    1束
  • 【A】
  • ◆ニンニク
    1片
  • ◆カレー粉
    小さじ1/3
  • ◆白ワイン
    大さじ1
  • ◆オリーブオイル
    大さじ1
  • ◆塩
    小さじ1/4
  • ◆コショウ
    少々
  • 【B】
  • ◆生パン粉
    大さじ4
  • ◆粉チーズ
    小さじ2
  • ◆ドライパセリ
    小さじ1
  • ◆粗びきコショウ
    少々
  • レモン
    適量
  • <にんじんソース>
  • にんじん
    100g
  • 【C】
  • ◆ブイヨンスープ(ブイヨン1/3個+水)
    100cc
  • ◆砂糖
    少々
  • ◆塩
    少々
 

作り方

  1. 1.イワシは頭と尾を落とし、手開きにして、半身にカットします。
  2. 2.Aのニンニクはみじん切りにし、Aで1に下味を付け、5分置きます。
  3. 3.2にBで衣をつけたら、グリルの焼き網に載せ、オリーブオイルを上からかけて焼きます。
    [両面焼きグリル:上下強火で5分]
  4. 4.3の焼き時間が残り2分になったら、オリーブオイル(分量外)をまぶしたグリーンアスパラを一緒に焼きます。
  5. 5.にんじんソースを作ります。
    皮ごとすりおろしたにんじんとCを鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮つめます。
  6. 6.お好みでレモンを添えます。
  • にんじんは皮付きのまま使う。
  • イワシとグリーンアスパラガスをグリルで同時に調理する。
  • イワシをさばく際に、牛乳パックや紙を下に敷くと良い。

戻る