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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

ブロッコリー・ジェノベーゼ風

松戸市との共同開発レシピ

ブロッコリー・ジェノベーゼ風

エネルギー:391kcal(1人分)
特産品:
ブロッコリー
旬:
冬

材料(4人分)

  • ブロッコリー
    1株
  • ベーコン
    2枚
  • ファルファッレ
    200g
  • ピーナッツ(塩味)
    30g
  • 小さじ1
  • 【A】
  • ◆ニンニク
    1片
  • ◆粉チーズ
    12g
  • ◆オリーブオイル
    大さじ3
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ◆コショウ
    少々
  • ◆茹で汁
    大さじ2
 

作り方

  1. 1.ブロッコリーは、ひと口大の小房に切り分け、ベーコンは1.5cm幅に切ります。Aのニンニクはすりおろします。
  2. 2.鍋でベーコンをカリカリになるまで炒め、取り出します。
  3. 3.鍋に湯を沸かして1%の塩(分量外)を入れ、ブロッコリーとファルファッレを同時に茹でます。
    1~2分経ったらブロッコリーを取り出します。
  4. 4.ピーナッツをフードプロセッサーにかけ、そこに茹で上がったブロッコリーの2/3を加え、ブロッコリーが細かくなったら、
    Aを加えて滑らかになるまで混ぜます。
  5. 5.茹で上がったファルファッレは湯を切り、鍋に戻して4を和えます。
  6. 6.5を皿に盛り付け、②と残りのブロッコリーを飾ります。
  • ブロッコリーの茎を活用する。
  • ブロッコリーとファルファッレを同時に茹でる。
  • ファルファッレを茹でた鍋でソースを和えることで、洗い物を少なくする。

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