ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

枝豆ホットク

松戸市との共同開発レシピ

枝豆ホットク

エネルギー:250kcal(1人分)
特産品:
枝豆
旬:
夏

材料(4人分)

  • <生地>
  • 【A】
  • ◆薄力粉
    100g
  • ◆だんご粉
    50g
  • ◆インスタントドライイースト
    3g
  • ◆砂糖
    3g
  • ◆塩
    3g
  • 牛乳
    100cc
  • 黒砂糖(粉末)
    適宜
  • <ずんだあん>
  • 枝豆(正味)
    75g
  • 【B】
  • ◆牛乳
    100cc
  • ◆砂糖
    25g
  • ◆塩
    少々
 

作り方

  1. 1.フライパンに塩(分量外)を入れた水で枝豆を茹で、ざるに取り、さやからはずします。
  2. 2.ボウルでAを混ぜ、牛乳を加えてよくこねます。
    生地がひとまとめになったら、4等分にし、乾燥しないようにラップをかけて20分置きます。
  3. 3.ずんだあんを作ります。
    フライパンに1とBを入れ、汁気がなくなるまで中火で煮つめたら、ミキサーにかけてペースト状にします。
    ※ミキサーがない場合はフォーク等でつぶします。
  4. 4.2の生地を丸くのばして3を包み、平らになるように押します。
  5. 5.フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を熱します。
    強火で生地を押し焼き、焼き目がついたら裏返して、中火で2~3分焼きます。
  6. 6.お好みで余った3や黒砂糖を5にのせます。
  • 枝豆の茹で汁を洗い物に活用する。
  • 枝豆を茹でる時、煮つめる時は、蓋をする。

戻る