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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

マーボー大根

鎌ケ谷市との共同開発レシピ

マーボー大根

エネルギー:213kcal(1人分)
特産品:
大根
旬:
冬春

材料(4人分)

  • 大根
    300g
  • いんげん
    50g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • ニンニク
    10g
  • しょうが
    10g
  • 豚ひき肉
    200g
  • 【A】
  • ◆砂糖
    大さじ1
  • ◆しょう油
    大さじ2
  • ◆オイスターソース
    大さじ1
  • ◆片栗粉
    大さじ2
  • ◆豆板醤
    小さじ2
  • ◆ブイヨンスープ
    200cc
    (ブイヨン2/3個+水)
  • プチトマト
    12個
  • ごま油
    小さじ2
  • 粉山椒
    適宜
 

作り方

  1. 1.大根は1.5cm角に切り、いんげんは筋を取り長さ4cmに切ります。
    大根の葉がある場合は刻んでおきます。
  2. 2.フライパンで1の野菜に火が通るまで茹で、皿に取り出します。
  3. 3.同じフライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニク・しょうがを加え、豚ひき肉を炒めます。
  4. 4.3に火が通ったら②の野菜を加え、合わせておいたAを入れ、とろみをつけます。
  5. 5.4に縦半分に切ったプチトマト、ごま油を入れてひと混ぜし、お好みで粉山椒を振ります。
  • 大根やしょうがは皮付きのまま使う。
  • 大根は葉も使う。
  • ひとつのフライパンで仕上げる。
  • 野菜を茹でる時は蓋をする。
  • 野菜の茹で汁を洗い物に活用する。

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