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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

皮ごとぶどうのふんわりムース

鎌ケ谷市との共同開発レシピ

皮ごとぶどうのふんわりムース

エネルギー:158kcal(1人分)
特産品:
ぶどう
旬:
夏秋

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン
    5g
  • 30cc
  • 生クリーム
    80cc
  • <ぶどうジャム>
  • ぶどう
    100g
  • 砂糖
    55g
  • 100cc
  • ぶどう(飾り)
    適宜
 

作り方

  1. 1.粉ゼラチンは分量の水でふやかし、生クリームはとろみがつくまで泡立てておきます。
  2. 2.ぶどうジャムを作ります。
    ぶどうはフォーク等でつぶして種を取り除き、皮を細かく刻みます。
  3. 3.鍋に2と砂糖を入れて火にかけ、色がしっかり出るまで煮つめます。
    (水分が少ない場合は水50ccを足してもよいでしょう)。
  4. 4.3に水を加えてのばしたら火を止め、1のゼラチンをちぎって加え、しっかりと溶かします。
  5. 5.4の鍋の粗熱を取り、1の生クリームと混ぜ合わせます。
  6. 6.器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、お好みでぶどうを飾ります。
  • ぶどうは皮つきのまま使う。
  • 冷やし固める時は、型を使わずデザート用の器を使う。
  • ぶどうは熟して房から離れた実でもおいしく食べられる。

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