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おすすめレシピ(ナスの鶏味噌サラダ)

京葉ガス おすすめレシピ

ナスの鶏味噌サラダ

白井市との共同開発レシピ

ナスの鶏味噌サラダ

エネルギー:166kcal(1人分)
特産品:
なす
旬:
夏

材料(4人分)

  • なす
    8個
  • サラダ油
    70cc
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 【A】
  • ◆赤味噌
    80g
  • ◆酒
    大さじ3
  • ◆みりん
    大さじ3
  • ◆しょうが汁
    大さじ1
  • ◆砂糖
    大さじ2と1/2
  • みょうが
    2個
  • 小ねぎ
    10本
  • サラダ菜
    適宜
 

作り方

  1. 1.フライパンにサラダ油を熱し、縦長に1cmの厚さにスライスしたなすを両面焼きし、焼き上がったら取り出します。
  2. 2.フライパンで鶏ひき肉を炒めます。
    火が通ったらAの調味料を加え、焦がさないように練り上げます。
    ※他の味噌を使う場合は、砂糖の量を調節してください。
  3. 3.みょうが・小ねぎは2mm幅に切ります。
  4. 4.皿にサラダ菜を敷き、その上に1をのせ、2と3を盛り付けます。
  • ひとつのフライパンで仕上げる。
  • サラダ菜を皿に敷くことで、見た目も美しく、皿の汚れも減らせる。

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