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おすすめレシピ(ホンビノスチャウダー)

京葉ガス おすすめレシピ

ホンビノスチャウダー

市川市との共同開発レシピ

ホンビノスチャウダー

エネルギー:307kcal(1人分)
特産品:
ホンビノス貝
旬:
春

材料(4人分)

  • ニンニク
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ホンビノス貝
    12個
  • 【A】
  • ◆白ワイン
    1/2カップ
  • ◆ブイヨンスープ
    1カップ
    (ブイヨン1/3個+水)
  • ベーコン
    2枚
  • バター
    30g
  • 【B】
  • ◆にんじん
    小1/2本
  • ◆じゃがいも
    大1個
  • ◆タマネギ
    1/2個
  • 薄力粉
    30g
  • 【C】
  • ◆牛乳
    2カップ
  • ◆茹で汁+水
    2カップ
  • ◆粉チーズ
    大さじ1
  • 塩・コショウ・ドライパセリ
    各少々
 

作り方

  1. 1.鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ弱火で炒めます。
  2. 2.ニンニクの香りがオリーブオイルに移ったらホンビノス貝とAを加え、蓋をして弱火にかけます。
    ホンビノス貝の口が開いたらボールに移し、茹で汁を取っておきます。
  3. 3.2と同じ鍋で1cm幅に切ったベーコンを中火~強火で炒め、バターと1cm角に切ったBをタマネギ→にんじん→じゃがいもの順で炒めます。
  4. 4.野菜にバターが絡んだら、薄力粉を入れ弱火で1~2分炒め、Cを加えて野菜に火が通るまで煮て塩・コショウで味を調えます。
  5. 5.器に盛り、2のホンビノス貝を飾り、ドライパセリを散らします。
  • にんじんは皮付きのまま使う。
  • ホンビノス貝の茹で汁を活用する。
  • ひとつの鍋で仕上げる。
  • 残りものの野菜を具に活用する。

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