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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

ぽかぽか大根すいとん

松戸市との共同開発レシピ

ぽかぽか大根すいとん

エネルギー:470kcal(1人分)
特産品:
大根
旬:
冬春

材料(4人分)

  • 【A】
  • ◆強力粉
    100g
  • ◆薄力粉
    100g
  • 大根おろし
    (すいとん生地用)
    100g
  • 【B】
  • ◆水
    1/2カップ
  • ◆卵
    1/2個
  • 鶏モモ肉
    大1枚
  • しょう油、酒
    各小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 大根
    200g
  • にんじん
    1/2本
  • ねぎ
    1本
  • いんげん
    5本
  • しめじ
    100g
  • 干ししいたけ
    2枚
  • 【C】
  • ◆干ししいたけの戻し汁(1カップ分)+大根のしぼり汁+水
    8カップ
  • 【D】
  • ◆薄口しょう油
    大さじ3
  • ◆酒
    大さじ3
  • ◆みりん
    大さじ2
  • ◆塩
    小さじ1
  • 1と1/2個
  • 大根おろし(盛り付け用)
    200g
  • 白ごま(又は黒ごま)
    適宜
 

作り方

  1. 1.ボウルにAをふるい入れ、Bを加えて滑らかになるまでこねます。
    さらに、すいとん生地用の大根おろしをよく絞って生地に混ぜ、休ませておきます。
    大根のしぼり汁は取っておきます。
  2. 2.鶏モモ肉は平らに開いて、しょう油・酒をもみ込んだ後、全体にサラダ油を回しかけグリルで焼き、一口大に切ります。
    【両面焼きの場合、強火で9分が目安】
  3. 3.大根とにんじんは3mm幅にいちょう切り、ねぎは5mm幅に斜め切り、いんげんは筋を取って長さ3cmに切ります。
    しめじは小房に分け、干ししいたけは水で戻して5mm幅に千切りし、もどし汁は取っておきます。
  4. 4.鍋にCと3を入れ、中火で野菜に火が通るまで煮込みます。
  5. 5.4に1を一口大にちぎって薄く伸ばして入れ、さらに2とDを加えて中火ですいとんに火が通るまで煮込みます。
  6. 6.溶いた卵を鍋に回し入れ、1度沸いたら火を止め蓋をします。
  7. 7.器に盛り付け、大根おろしを盛り、お好みで白ごま(又は黒ごま)をふりかけます。
  • 大根・にんじんは皮付きのまま使う。
  • ねぎの青い部分も使う。
  • 干ししたけは軸の部分も使う。
  • 干ししいたけのもどし汁と大根のしぼり汁を活用する。
  • ひとつの鍋で仕上げる。
  • 冷蔵庫に残っている野菜を活用する。

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