ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

葉ねぎの牛肉巻き

松戸市との共同開発レシピ

葉ねぎの牛肉巻き

エネルギー:346kcal(1人分)
特産品:
葉ねぎ
旬:
冬春

材料(4人分)

  • 牛肉(薄切り)
    400g
  • 塩・コショウ
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 葉ねぎ
    150g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】<はちみつしょう油ソース>
  • ◆酒
    小さじ1
  • ◆しょう油
    大さじ2
  • ◆はちみつ
    大さじ1と1/2
  • お好みで、わさび又は七味
    適宜
  • 【B】<トマトソース>
  • ◆ニンニク
    1片
  • ◆トマト缶
    1缶
  • ◆ブイヨン
    1個
  • ◆塩・コショウ
    少々
  • 【C】<デミグラスソース>
  • ◆デミグラスソース
    1カップ
  • ◆ブイヨンスープ
    1/2カップ
    (ブイヨン1/3個+水)
  • ◆生クリーム
    大さじ1
  • ◆塩・コショウ
    少々
 

作り方

  1. 1.牛肉を薄く伸ばして、塩・コショウをふり、さらに半量の薄力粉をふります。
  2. 2.牛肉の幅に合わせて切った葉ねぎを芯にして1に巻き、外側に残りの薄力粉をふります。
  3. 3.フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に火を通します。
    焼けたら取り出しておきます。
  4. 4.3で使ったフライパンに、A~Cのお好みのソースの材料を入れて少し煮つめます。
  5. 5.3を食べやすい大きさに切り、ソースをかけます。
  • 葉ねぎの根をギリギリのところで切る。
  • ひとつのフライパンで仕上げる。

戻る