ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

いちごの杏仁豆腐

柏市との共同開発レシピ

いちごの杏仁豆腐

エネルギー:258kcal(1人分)
特産品:
いちご
旬:
冬春

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン
    10g
  • 1/4カップ
  • 牛乳
    2カップ
  • 砂糖
    大さじ3
  • いちご
    6~8粒
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • アーモンドエッセンス
    小さじ1/2程度
  • 【A】<シロップ>
  • ◆水
    1カップ
  • ◆砂糖
    大さじ5
  • ◆レモン汁
    小さじ1~2
  • キリッシュワッサー
    小さじ1
  • 飾り用いちご
    4粒
 

作り方

  1. 1.粉ゼラチンを水でふやかします。
  2. 2.鍋に牛乳と砂糖を入れて中火で煮溶かしたら火を止め、1をちぎって入れ、粗くつぶしたいちごを加えます。
  3. 3.2に生クリームを加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えます。
  4. 4.3を器に流し入れ、冷やし固めます。
  5. 5.シロップを作ります。鍋にAを入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、キリッシュワッサーを加え、
    冷やしておきます。
  6. 6.4が固まったらシロップをかけ、いちごを飾ります。
  • いちごはヘタをギリギリのところで切る。
  • 固めるときは型を使わず、デザート用の器を使う。

戻る