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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

にんじんコロッケ

鎌ケ谷市との共同開発レシピ

にんじんコロッケ

エネルギー:592kcal(1人分)
特産品:
にんじん
旬:
冬

材料(4人分)

  • タマネギ
    1/2個
  • エリンギ
    小1本(約30g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • バター
    30g
  • 薄力粉
    20g
  • 【A】
  • ◆生クリーム
    1/4カップ
  • ◆にんじんすりおろし
    70g
  • ◆塩
    小さじ2/3
  • ◆コショウ・ナツメグ
    適宜
  • じゃがいも
    500g
  • カマンベール入りプロセスチーズ
    40g
  • サラダ油
    1/4カップ
  • <衣>
  • 生パン粉
    約100g
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 1個
  • <ソース>
  • にんじん
    100g
  • 【B】
  • ◆レモン汁
    大さじ1/2
  • ◆サワークリーム
    大さじ1
  • ◆生クリーム
    大さじ2
  • ◆塩・コショウ
    少々
  • パセリ
    適宜
 

作り方

  1. 1.生パン粉を厚手の鍋で軽くキツネ色になるまで炒め、取り出しておきます。
  2. 2.1で使った鍋にバターを熱し、強火でみじん切りにしたタマネギ・エリンギ・豚ひき肉を炒め、薄力粉を加えます。
    さらにAを加え、弱火~中火で全体に火が通るまでよく混ぜます。
  3. 3.じゃがいもは一口大に切り、茹でて皮をむいて粉ふきにし、熱いうちにマッシャーなどでつぶしたら2と混ぜ、
    広げて冷まします。
  4. 4.3を12等分し、スティック状に切ったチーズを生地の真ん中に入れ、にんじんの形に整えます。
  5. 5.4に、薄力粉→卵→生パン粉の順に衣を付け、さらにサラダ油を全体に付けてグリルで焼きます。
    【両面焼きグリルの場合、弱火で5分が目安】
  6. 6.ソースを作ります。やわらかく茹でたにんじんとBを、フードプロセッサーにかけてペースト状にします。
  7. 7.5を器に盛り、6を添え、お好みでパセリを飾ります。
  • にんじんは皮付きのまま使う。
  • 野菜は早く火が通るように、適度な大きさに切り、鍋に蓋をして少量の水で茹でる。
  • グリルを活用し、少量の油で揚げ焼きにする。

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