おすすめレシピ(ぷるるん梨)

鎌ケ谷市との共同開発レシピ
材料(6個分)
- ◆梨
- 1個
- ◆砂糖
- 50g
- ◆レモン汁
- 大さじ1
- ◆レモンの皮
- 1/2個分
作り方
- 1.粉ゼラチンを水でふやかします。
- 2.Aの梨は皮をむき、すりおろし、布巾に包んで、しぼり汁230ccを取ります。
- 3.フライパンにAを入れ、よくかき混ぜてから弱火にかけ、焦がさないように練り上げた後、粗熱を取ります。
- 4.梨のジャムを作ります。梨は皮をむき、1/2をすりおろし、残りの1/2は1cm角に切ります。
- 5.4の梨と、2で絞った後に残った梨の実の部分を砂糖と一緒に鍋に入れ、弱火で煮ます。
水分がなくなってきたら、レモン汁と千切りにしたレモンの皮を加え、火を止めて1を加えます。
- 6.3を6等分にし、ラップの上に1個を直径10cmの円に広げ、大さじ1/2のジャムをのせて、茶巾状に包み、
輪ゴムで口をしっかり縛ります。
- 7.蒸気の立った蒸し器に入れて加熱し、冷やします。【強火で5分が目安】

- ●梨の芯の部分はすりおろしたり細かく刻んだりすることで、無駄なく使う。
- ●ジャムが余ったら、紅茶やヨーグルトに入れる。