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おすすめレシピ(ぷるるん梨)

京葉ガス おすすめレシピ

ぷるるん梨

鎌ケ谷市との共同開発レシピ

ぷるるん梨

エネルギー:132kcal(1個分)
特産品:
旬:
秋

材料(6個分)

  • 粉ゼラチン
    5g
  • 30cc
  • 【A】
  • ◆くず粉
    50g
  • ◆砂糖
    70g
  • ◆梨
    1個
  • 【B】<ジャム>
  • ◆梨
    1個
  • ◆砂糖
    50g
  • ◆レモン汁
    大さじ1
  • ◆レモンの皮
    1/2個分
 

作り方

  1. 1.粉ゼラチンを水でふやかします。
  2. 2.Aの梨は皮をむき、すりおろし、布巾に包んで、しぼり汁230ccを取ります。
  3. 3.フライパンにAを入れ、よくかき混ぜてから弱火にかけ、焦がさないように練り上げた後、粗熱を取ります。
  4. 4.梨のジャムを作ります。梨は皮をむき、1/2をすりおろし、残りの1/2は1cm角に切ります。
  5. 5.4の梨と、2で絞った後に残った梨の実の部分を砂糖と一緒に鍋に入れ、弱火で煮ます。
    水分がなくなってきたら、レモン汁と千切りにしたレモンの皮を加え、火を止めて1を加えます。
  6. 6.3を6等分にし、ラップの上に1個を直径10cmの円に広げ、大さじ1/2のジャムをのせて、茶巾状に包み、
    輪ゴムで口をしっかり縛ります。
  7. 7.蒸気の立った蒸し器に入れて加熱し、冷やします。【強火で5分が目安】
  • 梨の芯の部分はすりおろしたり細かく刻んだりすることで、無駄なく使う。
  • ジャムが余ったら、紅茶やヨーグルトに入れる。

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