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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

のりのニョッキ ミルクソースかけ

浦安市との共同開発レシピ

のりのニョッキ ミルクソースかけ

エネルギー:473kcal(1人分)
特産品:
のり
旬:
冬

材料(4人分)

  • 乾のり(又は焼きのり)
    2枚
  • 牛乳
    大さじ2~3
  • じゃがいも
    75g
  • 【A】<生地>
  • ◆強力粉
    150g
  • ◆卵
    1個
  • ◆バター
    25g
  • ◆塩
    少々
  • さつまいも
    (直径3~4cmのもの)
    1/4本
  • <ソース>
  • 乾のり(又は焼きのり)
    4枚
  • ブイヨンスープ
    1カップ
    (ブイヨン1/2個+水)
  • 【B】
  • ◆生クリーム
    1カップ
  • ◆粉チーズ
    大さじ2
  • ◆塩
    小さじ1/3
  • ◆コショウ
    少々
  • ホースラディッシュ
    (又はわさび)
    適宜
 

作り方

  1. 1.乾のりを軽くあぶり、細かくちぎって牛乳に浸し柔らかくしておきます。
    ※乾のりは軽くあぶることで、風味が増します。
  2. 2.一口大に切ったじゃがいもを少量の水で茹でます。
    茹で上がったら皮をむき、粉ふきにして熱いうちにマッシャーなどで潰します。
  3. 3.生地を作ります。2に1とAを混ぜて、よくこねます。
    生地は細く棒状に伸ばして2~3cmの長さにカットします。
  4. 4.さつまいもは皮付きのままグリルで焼き、1cm角に切ります。【両面焼きグリルの場合、弱火で15~20分】
  5. 5.鍋に湯を沸かし3を茹で、浮いてきたらさらに3分茹でます。
  6. 6.ソースを作ります。細かくちぎった乾のりとスープをフライパンに入れ火にかけ、Bで味を調えます。
  7. 7.6に4と5を加え、ソースが全体に絡んだら、器に盛り、お好みでホースラディッシュを添えます。
  • さつまいもは皮付きのまま使う。
  • ニョッキは早く茹で上がるように、細く伸ばす。
  • ニョッキの茹で汁は、食器の下洗いに使う。

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