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おすすめレシピ(はぜのこってり甘酢あん)

京葉ガス おすすめレシピ

はぜのこってり甘酢あん

浦安市との共同開発レシピ

はぜのこってり甘酢あん

エネルギー:358kcal(1人分)
特産品:
はぜ
旬:
秋冬

材料(4人分)

  • はぜ
    12~16尾
  • 焼酎
    大さじ1
  • 塩・コショウ
    各大さじ1
  • 薄力粉・片栗粉
    各大さじ1
  • 揚げ油
    適量
  • 【A】
  • ◆にんじん
    70g
  • ◆ピーマン
    1個
  • ◆赤パプリカ
    1/2個
  • ◆タケノコ
    100g
  • ◆干ししいたけ
    3枚
  • 【B】
  • ◆焼酎
    大さじ1
  • ◆スープ
    3/4カップ
    (干ししいたけのもどし汁を含む)
  • ◆しょう油
    大さじ2と1/2
  • ◆酢
    大さじ3
  • ◆片栗粉
    大さじ1
  • ◆砂糖
    大さじ3と1/2
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ2
 

作り方

  1. 1.うろこと内臓を取り除いたはぜに焼酎をふり、しばらく置いたら軽く水気を拭き取って塩・コショウをふります。
  2. 2.ビニール袋の中で1に薄力粉・片栗粉をまぶします。
  3. 3.2を揚げます。【180℃が目安】 ※2度揚げすると、さらにカラッと揚がり、骨までおいしく食べられます。
  4. 4.Aを全て千切りにし、火が通るまで炒めます。
  5. 5.4にBを加え、中火でよく混ぜてあんを作り、仕上げにごま油を加え、はぜの上にかけます。
  • にんじんは皮付きのまま使う。
  • しいたけは軸も使う。
  • はぜに薄力粉・片栗粉まぶすときは、ビニール袋を活用する。
  • あんを作る際、揚げ油と余熱を活用する。

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