ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

うぐいすもち

春の彩りをまとわせた和菓子 1つの鍋で手軽に作れます

うぐいすもち

 
125kcal (1個分)

材料(12個分)

  • 白玉粉
    150g
  • 砂糖
    90g
  • 抹茶
    小さじ1
  • 230~250cc
  • あん
    250g
  • うぐいすきな粉
    適宜
 

作り方

  1. 1.鍋に白玉粉と抹茶を入れ、水を加えてかき混ぜます。白玉粉のかたまりがなくなったら火にかけ、弱火でゆっくりとかき混ぜながら煮ます。
  2. 2.火が通って色が変わり、もち状になったら、砂糖を2~3回に分けて加え、もちに透明感が出るまで練ります。
  3. 3.火からおろし、人肌くらいの温度まで冷まします。
  4. 4.あんを12等分し、それぞれ丸めます。
  5. 5.一度沸騰させて冷ました水を手につけながら、 3 の生地で 4 のあんを形よく包み、うぐいすきな粉をまぶします。

戻る