ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ(ハートのショコラ・ダコワーズ~フルーツジャムver.~)

京葉ガス おすすめレシピ

ハートのショコラ・ダコワーズ~フルーツジャムver.~

ふっくらハートのダコワーズ ジャムをサンドしてフルーティに

ハートのショコラ・ダコワーズ~フルーツジャムver.~

 

材料(6個分)

  • <ショコラ・ダコワーズ>
  • 【A】
  • ◆アーモンドプードル
    80g
  • ◆薄力粉
    15g
  • ◆ココアパウダー
    15g
  • 【B】
  • ◆卵白
    3個分
  • ◆グラニュー糖
    70g
  • 粉砂糖
    大さじ2
  • フルーツジャム・ママレード等
    適量
 

作り方

  1. 1.【A】をよく混ぜ合わせてふるいます。
    【B】の卵白を泡立てグラニュー糖を4~5回に分けて加えながら泡立てます。
    角が立つくらいの固いメレンゲにします。
  2. 2.1 のメレンゲに【A】を3回に分けて入れ、最後は粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3.2 を1.2cmの丸口金を付けた絞り出し袋に入れ、ハートになるように12個絞ります。
  4. 4.茶こしで分量の粉砂糖の大さじ1/2をふり、なじんだら、もう一度粉砂糖の大さじ1/2をふり、オーブンで焼きます。
    〔オーブン温度:170℃‐12分〕
  5. 5.同じ大きさのハートのダコワーズを2個1組にして、片方のダコワーズにフルーツジャム等を塗り、もうひとつのダコワーズを重ねます。
    上から分量の粉砂糖の大さじ1をかけてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

  • 間にガナッシュを挟むと、より濃厚な味わいで楽しめます。

戻る